国旗下讲话稿:绿色环保,从小事做起

六(5)班

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是:绿色环保,从小事做起。

早在1996年联合国环境署就曾发出警告:每年地表土壤流失200亿吨;森林以每年450万公顷的速度消失。据我所知,一棵树一年产生的氧气可以让一个人受用一辈子。所以我想,我就不用再强调森林对地球、对我们具有多么大的重要性了。

每年阳历312日是我国的植树节。起初,植树节是个农历节。辛亥革命后,孙中山先生重视植树,把每年的清明节定为植树节。新中国成立后,为了纪念这位革命先行者,就将孙中山逝世的公历日期312日定为植树节。虽然312日植树节已经过去,但是植树节的意义不是在于每个人都要在植树节这天去种一棵树,而是通过植树节的又一次来临,使我们大家更加关注绿化、环境保护的问题。

这种提醒,不能只是流于空谈,校园中,常常有同学为图便捷,随意踏入草坪,踩着脚底的花草,就往前奔。对于这种行为,理应是敢于制止并举报,即使我们多数人总是缺乏这种勇气。但至少,我希望,我们自己不是践踏花草的那个人。

身为柳市一小的一员,我们更应该做出些实质性的行动,哪怕微不足道。你当然可以在你的社区里,找片可植树的土地,扛把铲子,种棵树。或者,做得更简单些。

环保效果,大都是从小事积累起来的。如果每个人都抱着置身事外的态度,那么我们的环境就会不堪重负。但群众的力量总是伟大的,每个人,争取坚持做好一件事,或许我们的环境就会焕然一新。

响应环保的号召,不应是一种暂时性的行动,而是要真正把环保当成一种习惯。这不仅是个人素养的体现,更是对一小校园的一种正能量的回馈。身为瑞中人,我们更应该做到敢担当,不是吗?

同学们,从大的角度来说,中国正以历史上最脆弱的生态系统,承受着历史上最多的人口和最大的发展压力。我们只有一个家园,失去了不会再有。让我们从小事做起,为保护环境贡献自己的力量。

谢谢大家!

?